Archivo de la etiqueta: plantas medicinales

PARA PERDER PESO: EL TE BLANCO

Además de ser una infusión delicada y distinguida sirve además para perder peso por lo que es muy utilizado por aquellas personas que se encuentran a dieta.

Es muy bueno para eliminar la grasa y las toxinas ya que actua intensamente sobre el aparato digestivo ayudando y mejorando el transito intestinal.

Sumado a esto también colabora en la expulsión de líquidos al ser suavemente diurético, al contribuir a reducir los depósitos grasos es bueno para disminuir los triglicéridos y bajar el colesterol malo.

Este té no sólo es excelente al momento de hacer dietas sino que se recomienda su consumo por ser un potente antioxidante además de no presentar contraindicaciones debido a que es el que presenta más bajo nivel de cafeína en comparación con otros tés.

Eso sí, si bien el té blanco está poniendose de moda por sus saludables propiedades en especial la dietética, en comparación con los otros tés es el más costoso en el mercado.

innatia


CONOCE LAS PROPIEDADES DEL JENGIBRE

Conocida también por su nombre científico Zingiber officinale, es originaria de Asia, crece en todo el trópico en tierras fértiles con lluvias abundantes.

Se propaga por división de matas, cuando la planta tiene 10 meses es cuando se levanta el rizoma.

Se lava, se remoja y en algunos casos, se hierve y se pela.

De las especies afines utilizadas en medicina ninguna tiene los beneficios del jengibre, este esta relacionado con la cúrcuma (Cúrcuma longa).

Sus componentes son: aceite volátil (1-3%), zingibereno (20-30%), Oleorresina (4-7,5%), gingerol y sagaol.

Sus efectos son: Antiemético, Carminativo, estimula la circulación, inhibe la tos, efectiva en las inflamaciones y antiséptico.

Las investigaciones del jengibre han permitido conocer que sus propiedades terapéuticas se deben a su contenido de aceite volátil y oleorresina.

http://3.bp.blogspot.com/_Pm1PlDKZNy4/SQgFZabjQoI/AAAAAAAABok/gKEBeSzNpC8/s400/jengibre-planta.jpg

El gingerol es un componente acre, que da la planta el sabor picante, sus propiedades son de estimulantes.

Los sagaoles, formados al secar la planta, son más irritantes y acres que los componentes presentes en el rizoma fresco.

Antiemético: muy efectivo para mareos por viajes.

En 1990, en el Hospital St. Bartholomew de Londres comprobaron que la hierba es más efectiva que los remedios convencionales para aliviar la náusea

Postoperatoria.

Antiséptico: en un ensayo realizado en China, se suministró a pacientes con disentería bacilar y se comprobó que el 70% se curó completamente.

USOS TRADICIONALES Y ACTUALES

Utilizado para solucionar problemas digestivos, es bueno para infecciones gastrointestinales y para algunas intoxicaciones por alimentos.

Al ser un buen estimulante de la circulación y la irrigación sanguínea es bueno para los sabañones y restablece la normal circulación en manos y pies.

Es bueno para controlar la hipertensión, aumenta la transpiración y baja la fiebre, calma la tos, resfrios, gripes y otros males respiratorios.

En China se usa la hierba seca para manos frías, pulso débil y palidez, síntomas del frío interior y en su estado fresco este se utiliza para aliviar temblores, fiebre y dolores de cabeza y musculares.

GUIA DE CULTIVO

Si se consiguen rizomas para plantar deben enterrarse en agosto en tierra bien abonada en una mezcla de tierra negra, resaca y turba.

Tienen que recibir la luz del sol de la mañana.

La planta se cosecha una vez que haya alcanzado 9 ó 12 meses de edad.

Antiguamente, el jengibre se consumía en polvo y era un ingrediente esencial en la elaboración del pan de especias bizantino.

Los panaderos griegos usaban jengibre en el pan ya en el año 2800 antes de Cristo.

Si se recibía un pan de jengibre de regalo, se consideraba como un gesto de amor y respeto.

Su uso más peculiar fue en Venecia y en la Borgoña se utilizaba para curar a las gentes de estómago frío, según parece a los duques de Borgoña después
de comer les entraban frialdad de estómago y temblor de piernas y entonces para remediarlo tomaban más de un litro de vino hirviendo con jengibre con lo que se recomponían y sonrosaban, más por la acción del alcohol que del jengibre.

COCINA

Utilizado en la antigua Roma, provenía de oriente del mismo modo que las preciosas mercancías que llegaban a la ciudad.

Al caer el imperio Romano el jengibre se continuo usando y comercializando hasta la época actual.

En la época medieval en Inglaterra era tan apreciado como la pimienta y se utilizaba como confitura, como complemento para dar sabor o potenciar los de otros alimentos, e incluso como sustancia para elaborar panes y bebidas.

En España su uso fue más limitado ya que era utilizado como remedio poderoso y se encontraba en las farmacias o boticas.

Actualmente se utiliza en la cocina al igual que la canela y el regaliz.

Su aroma se destaca por ser caliente y tónico y realza el sabor de las carnes blancas y el pescado al igual que de muchos sorbetes helados.

Es dominante en la cocina oriental desde la antigüedad, el jengibre fresco es usado en la India, Japón, Indonesia e Islas del Caribe, es un elemento básico aromatizando salsas, carnes, pescados, mariscos, pollo, casería, arroz, sopas, como también se usa en mermeladas, frutas confitadas y golosinas.

En Japón se utiliza marinado para acompañar al sushi y el sashimi y en Occidente, el jengibre molido se utiliza para aromatizar, pasteles, bizcochos, pan de especias y compotas.

laboratorios abies


EL ACEITE DE ROSA MOSQUETA Y NUESTRA PIEL

Este aceite se extrae de una planta salvaje y posee todo un complejo vitamínico de vitaminas A, E, C y B1 y B2.

Por su efecto renovador y regenerador proporciona bienestar y salud a nuestra piel y puede utilizarse para tratar y mejorarla por diversas causas.

Contiene ácidos grasos esenciales como el ácido linoléico, ácido oléico, ácido araquidonico, ácido palmítico, ácido esteárico, ácido mirístico y ácido arurico.

Entre sus propiedades naturales encontramos que es cicatrizante, desvanece manchas de la piel, atenúa marcas y cicatrices, mejora el aspecto provocado por arrugas y líneas de expresión.

Además, es excelente para curar quemaduras y evitar que quede la marca, atenúa estrías y mejoras síntomas de soriasis en la piel.

Tiene efectos hidratantes y puede ser utilizado como antiarrugas para prevenir signos de envejecimiento y para combatir efectos secundarios dejados por el sol en nuestra piel.

No se recomienda para ser aplicado en pieles grasas con tendencia al acné ya que por el mismo componente graso de este aceite se puede llegar a empeorar el estado de este tipo de piel.

También en materia capilar el aceite de Rosa Mosqueta es ideal para tratar cabellos secos y quebradizos ya que le otorga al pelo vigor, fuerza e hidratación.

Para utilizarlo para tratar el cabello se embebe un algodón en el aceite y se pasa por todo el cabello, se cubre la cabeza con una gorra y se deja actuar de 30 minutos a 3 horas y por último se lava el cabello con el shampoo que se acostumbra.

En caso de usarse en quemaduras, se aplica en la zona a tratar.

Para usarla para prevenir arrugas se añaden unas cuantas gotas de este aceite a la crema que usamos habitualmente.

Si se usa constantemente los resultados a la vista son muy buenos ya sea como antiarrugas, antiestrias, para combatir líneas de expresión, manchas ó cicatrices de la piel.

tratamientosbelleza


Envíalo a Keegy.com


HIERBAS QUE HACEN BIEN 2da PARTE

Siguiendo con el artículo que les ofrecí hace días atrás les acerco tres tipos de plantas medicinales

con sus propiedades y sus modos de usos:

La Angélica
La Amapola
El Ajo

Para todos aquellos que además de seguir con los consejos de la medicina tradicional, la que nunca hay que abandonar, también quieren complementar con hierbas medicinales ó con medicina natural.

El enlace a la fuente utilizada para escribir mis artículos estará siempre disponible al pie de cada post para todo aquel que desee seguir investigando.

LA ANGELICA

Planta de raíz muy gruesa perteneciente a las Umbelíferas, sus hojas son grandes y dentadas, llega a medir hasta 2 metros de alto.

Para los tratamientos se utilizan las raíces, los frutos y las hojas.

Entre sus propiedades se destaca por ser estimulante, expectorante, diurética, además de aperitiva y tónica.

Utilizada para tratamientos de falta de apetito, para regular la función gástrica en casos de digestiones lentas y para tratar afecciones respiratorias.

Se prepara una infusión con la raíz, una cucharadita por taza de agua, y se toma 2 ó 3 veces durante el día.

LA AMAPOLA

Si bien existen muchas variedades y pertenece a la familia de las plantas Papaveráceas, la más conocida es la de las flores rojas.

Utilizando los pétalos y las cápsulas con las semillas dentro se destaca de sus propiedades el que es sedante, pectoral y balsámico.

Es muy recomendada para las afecciones de las vías respiratorias como bronquitis, catarros, pulmonía y hasta la ronquera.

También se utiliza como tranquilizante por poseer propiedades sedantes.

Se prepara en infusión una cucharada de pétalos en 100grm. de agua y se toman de dos a cuatro tazas por día.

EL AJO

La planta más usada y conocida, pertenece a las liliáceas, mide de 30 a 40cm de alto y tiene hojas muy estrechas además de que sus flores son pequeñas.

Se utiliza el bulbo, redondo y con olor característico llamado Cabeza.

Lo que se utiliza con el nombre de dientes son sus semillas recubiertas al igual que la cebolla.

Ambas partes son las que se utilizan para tratar diversas afecciones sobre todo intestinales.

Entre sus propiedades destacamos que es hipotensor, antiséptico, estomacal, aperitivo, depurativo y digestivo.

Combate impurezas de la sangre y de la piel, disminuye la presión arterial y es estimulante del apetito facilitando la digestión.

Se puede consumir en cada comida de 3 a 10 dientes cortados pequeños ó sobre pan con los dientes previamente machacados tipo puré ó tomarlo como un zumo.

Otra de sus propiedades es que sirve para combatir las lombrices intestinales, para esto se hacen infusiones de 6 a 10 dientes de ajo aproximadamente en ½ litro de leche y se hace lavativas.

plantas y afines


Envíalo a Keegy.com


EL ORO LIQUIDO DE MARRUECOS: EL ACEITE DE ARGAN

Presente en numerosos productos cosméticos pero muy poco conocido, por lo que muy pocos saben qué es y cuales son sus propiedades benéficas sobre nuestro cuerpo.

Este precioso aceite se obtiene de un fruto similar a la oliva pero de color rojo ó amarillo y proviene de un árbol que crece en una región determinada de Marruecos.

Este árbol puede llegar a alcanzar una altura de hasta 10 metros y puede soportar temperaturas elevadas.

Si bien el aceite de argán es nuevo para muchos ha sido utilizado por siglos por tribus que conocen y valoran sus beneficios.

Este aceite esta compuesto en un 80% por ácidos grasos esenciales como el ácido linoleico, alfalinoléico, oleico y araquidónico.

Por su alto contenido de vitamina E es un potente regenerador de la piel y del cabello además de ser un buen renovador celular.

Protector nato del organismo frente a los radicales libres se convierte en un efectivo antiarrugas debido a su alto contenido en antioxidantes.

Al ser un aceite con poder regenerador sobre la piel se convierte en un remedio efectivo para tratar las quemaduras solares además de actuar para eliminar el acné, la soriasis y la neurodermitis.

También es un antiséptico efectivo para limpiar heridas leves y para evitar la aparición de hongos.

Usándolo como mascarilla sobre el cabello se pueden recuperar cabellos que han sido secos y quebradizos y si se mezcla con aceite de oliva actúa como un protector solar del cabello.

Mezclado con limón tiene un efecto revitalizante que le otorga fuerza a las uñas.

Este aceite se puede encontrar en herboristerías ó tiendas especializadas en forma de aceite esencial al cien por cien puro ó mezclado con otros aceites.

Es común encontrarlo formando parte de los ingredientes de cremas y serums.

vitonica


Envíalo a Keegy.com


HIERBAS QUE HACEN BIEN

Cada vez esta más difundido el uso de remedios naturales ó caseros hechos a base de hierbas y plantas medicinales, aparte de los remedios prescriptos por nuestros médicos.

Encontré una página muy interesante que estoy segura que le va a ser de utilidad a más de uno ya que nosotros mismos podemos hacer nuestros propios remedios naturales ayudados por la naturaleza.

En éste artículo les doy las características, propiedades y formas de consumir 3 tipos de hierbas medicinales, en próximas entradas les proporcionaré más información ó si prefieren entrando al enlace al final de artículo pueden conocer mucho más acerca de este tema.

VALERIANA

También conocida como Yerba del Gato, Beliar, Bedukata, Yerba del Aguilucho blanco ó hierba de los gatos.

valeriana

valeriana

Es una hierba muy conocida y usada, de la familia de las Yalerianaceae, originarias de Asia y Europa.

La parte que se utiliza de esta hierba son las raíces ó rizoma, la parte subterránea.

Se trata de una planta compuesta de Aceite Esencial (acetato de bornilo, monoterpenos y sesquiterpenos) y trazas de alcaloides.

Sus propiedades benéficas son ansiolítica, hipnótica, antiespasmódica, relajante muscular, hipotensora (baja la presión arterial), cardiotónica.

Modo de preparación: en infusión, una cucharadita por cada taza de agua hirviendo.

TILO

También conocida con el nombre de Tilia, perteneciente a las Tiliaceae y procede de diversos lugares del sudeste de Europa ó el oeste de Asia.

Sus componentes básicos son: mucílagos, aceite esencial (geraniol, eugenol, farsenol), flavonoides y ácidos orgánicos.

Se utiliza del tilo la inflorescencia con su bráctea.

Tiene múltiples y variadas propiedades, es sedante y tranquilizador, colerético, antiespasmódico, diaforético, también alivia resfriados con fiebre.

En forma de vahos ayuda a despejar las vías respiratorias, sinusitis, resfríos, catarros

Para preparar infusión utilizamos una cucharadita por cada taza de agua hirviendo.

Para hacer vahos se coloca un puñado de tilo en un recipiente a fuego lento, mezclado con manzanilla y/o eucaliptos su efecto es mucho mejor.

TE

hojas de té verde

hojas de té verde

Proviene de Asía, de la familia de Theaceae, es la hierba más conocida.

Solo las hojas son las que se utilizan para tratamientos co el Té.

Para obtener té negro hay que dejar marchitar las hojas en habitaciones ventiladas.

hojas de té negro

hojas de té negro

Una vez marchitadas se arrollan y se apretan para provocar la ruptura de las células, de esta forma entran en contacto las enzimas de los tejidos con sus sustratos.

De esta forma se dejan fermentar produciéndose taninos de color rojizo aparte de diversos compuestos que le darán su aroma característico.

Para terminar las hojas se dejan secar al aire caliente.

En el caso de querer obtener verde luego de la recolección se inactivan las enzimas con vapor del agua a presión y se secan las hojas.

Así, las catequizas permanecen en una alta proporción sin llegar a tener aroma al igual que el té negro.

En tanto que para lograr el té rojo, las hojas se almacenan por dos años en barricas y de esta forma tienen una segunda fermentación húmeda.

Esto provoca la oxidación y polimericació de las catequizas.

Las propiedades del té, cualquiera sea su color, son de estimulante, diuréticas (mejora el flujo urinario), astringentes (disminuye las secreciones y exudados), antioxidantes (ayuda a la disminución del colesterol en sangre)

Por su parte, el té rojo da un efecto estimulante en el hígado, mejora el metabolismo de los lípidos ayudando en la eliminación del sobrepeso (cuando se tiene una mala alimentación) además de desintoxicar, depurar, ayuda a digerir comidas ricas en grasas, refuerza el sistema inmunitario.

Incluso se puede utilizar para las depresiones ó el mal humor

El Té y sus diversas formas, esta compuesto por metilxantinas, catequizas, taninos, flavonoides, ácidos fenolcarboxílicos, trazas de aceite esencial y Sales minerales.

Es común preparlo utilizando una cucharadita por cada taza de agua hirviendo ó en las diversas formas comerciales en que viene presentado.

plantas y afines


Seguir

Get every new post delivered to your Inbox.